By | 19.12.2017

Различные виды бактерий процветают на различных источниках пищи и в различных микросредах. В общем, бактерии являются более конкурентоспособными, когда в ризосфере присутствуют легко усваиваемые (лабильные) субстраты (простые сахара). Это свежие остатки растений и соединения, которые содержатся рядом с живыми корнями. Бактерии (особенно стержневые и грамотрицательные бактерии) и актиномицеты сконцентрированы в ризосфере вокруг корней. Актиномецеты могут составлять от 10 до 30% от общего объема микроорганизмов в ризосфере почвы, в зависимости от питательной доступности. Некоторые растения производят определенные типы корневых выделений, чтобы стимулировать рост защитных бактерий.

Многие бактерии вырабатывают слой из полисахаридов и гликопротеинов, которые покрывают поверхность клетки. Одни образуют слизистый слой, а другие образуют густую гелеобразную капсулу, которая уменьшает потерю воды из клетки бактерии. Эти вещества играют важную роль в цементировании песка, ила и глинистых частиц почвы в стабильные микроагрегаты, которые улучшают структуру почвы.

Грунтовые бактерии

Для того чтобы бактерии могли выжить в почве, они должны адаптироваться к разным микросредам. Концентрации кислорода в почве могут широко варьироваться. Большие поры, заполненные воздухом, обеспечивают высокий уровень кислорода, что способствует образованию аэробным условиям. В то же время мелкие микропоры могут быть анаэробной средой, где не хватает кислорода. Это разнообразие в почвенных микросредах позволяет бактериям процветать при различных уровнях влажности почвы и содержании кислорода, потому что даже после наводнения (насыщение почвы, недостаток кислорода) или обработки почвы (диффузия кислорода) существуют небольшие микросреды, где различные виды бактерий и микроорганизмов могут существовать.

Как естественная преемственность происходит в растительном сообществе, также преемственность происходит и в почве. Бактерии обладают способностью изменять почвенные среды в пользу определенных растительных сообществ. На свежих отложениях, фотосинтезирующие бактерии, фиксирующие атмосферные азот и углерод, производят органические вещества и другие питательные вещества, чтобы инициировать процессы круговорота питательных элементов в молодой почве. Бактерии доминируют в пропашных или разрушенных почвах, почвах с высоким значением рН и почвах с высокой доступностью нитратного азота, который является идеальным местом для сорняков.

Поскольку почва разрушается меньше, а разнообразие растений увеличивается, почвенная пища становится более сбалансированной и разнообразной, что делает питательные вещества почвы более доступными для высших растений. Разнообразные микробные популяции и грибы, простейшие организмы и нематоды поддерживают утилизацию питательных веществ и болезнетворные организмы под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *