By | 19.12.2017

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы.

Что такое трубчатые грибы?

Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:

  • род Boletus,

    в него входят входят боровики и белые грибы;

  • род Leccinum,

    куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;

  • род Suillus,

    к нему относятся маслёнки;

  • род Xerocomus,

    к нему относятся моховики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).


К ним относятся:

  • съедобные и условно съедобные грибы:

    рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

  • ядовитые грибы:

    поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

  • любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

    некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

  • сапрофиты,

    питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

  • паразиты,

    паразитирующие на живых организмах;

  • симбионты,

    образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *