By | 20.12.2017

У ели обыкновенной крона в виде конуса образована распростертыми или поникающими ветвями. Кора у ели красновато-коричневого или серого цвета. Хвоинки темно-зелёные, четырёхгранные, расположены одиночно, на дереве сохраняются 5-7 лет.

Ель обыкновенная начинает цвести в возрасте 25-30 лет. У ели тоже образуются два типа шишек — мужские и женские. Фиолетово-красные или зеленоватые молодые женские шишки, появляющиеся на концах прошлогодних побегов, торчат вертикально. Зрелые шишки свисают вниз и после высеивания семян они опадают. Мужские шишки, расположены ниже женских и имеют желтовато-бурую окраску.

Пыльца развивается в мужских шишках, семязачатки — в женских шишках. Ели цветут в мае, и шишки созревают в октябре того же года. Семена у ели крылатые, высыпаются из шишек весной (в марте-апреле).

Ель имеет поверхностную корневую систему, которая расположена в верхнем слое почвы. Если ельник не защищён с подветренной стороны рощей или отдельно стоящими деревьями, то ветер часто валит ели. По сравнению с соснами ели растут в местах с более богатой питательными веществами почвой, но плохо переносят заболачивание почвы. Ель обыкновенная является очень теневыносливым растением. Может долго расти в тени других деревьев.

Продолжительность жизни ели обыкновенной составляет 200-300 лет. Она может достигать до 40 м в высоту.

Значение и применение ели

В промышленности

Лёгкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью — основное сырьё целлюлозно-бумажной промышленности. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8—1 составляет 400—500 м³/га. Используется также как строительный материал, для изготовления музыкальных инструментов, мебели, тары, шпал, телеграфных столбов.

В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетённых деревьев). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов.

Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход — около 60 г с дерева), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной, которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.

Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы.

В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно её больше — до 300—400 мг — у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме.

В озеленении и садоводстве

Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог.

Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.

Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случаев используется ель обыкновенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *