By | 19.12.2017

Многоклеточные зелёные водоросли

У многоклеточных представителей зелёных водорослей тело (слоевище) имеет форму нитей или плоских листовидных образований.

В проточных водоёмах часто можно заметить ярко-зелёные скопления шелковистых нитей, прикреплённых к подводным камням и корягам. Это многоклеточная нитчатая зелёная водоросль улотрикс. Его нити состоят из ряда коротких клеток. В цитоплазме каждой из них расположены ядро и хроматофор в виде незамкнутого кольца. Клетки делятся, и нить растет.

Также, в прудах и озерах широко распространена нитчатая многоклеточная зеленая водоросль спирогира. Вместе с другими нитчатыми водорослями спирогира образует большие скопления тины. Шелковистые, слизистые на ощупь, тончайшие нити тины — это отдельные растения спирогиры. Нить спирогиры состоит из множества клеток, расположенных в один ряд.

Строение спирогиры можно рассмотреть под микроскопом. Клетки спирогиры крупные. Цитоплазма в них расположена вдоль оболочки. Середина каждой клетки занята вакуолей с клеточным соком. В цитоплазме находится хроматофор в виде зеленой спиральной ленты. В центре клетки — округлое ядро, словно подвешенное на нитях, отходящих от цитоплазмы. Поэтому кажется, что ядро имеет звездчатую форму.

Питается спирогира так же, как хламидомонада. В хроматофорах спирогиры из углекислого газа и воды образуется органическое вещество — крахмал.

Многие многоклеточные водоросли, так же как и хламидомонада, размножаются бесполым и половым путями.

Размножение нитчатой водоросли улотрикса: красные стрелки — бесполое размножение, синие стрелки — половое размножение

Размножение водорослей удобнее наблюдать у другой нитчатой многоклеточной водоросли, которую называют улотрикс. На подводных камнях и корягах в проточных водоемах часто можно заметить яркозеленые дерновинки шелковистых нитей. Это и есть улотрикс. Улотрикс размножается бесполым и половым путями, так же как и многие другие водоросли.

При бесполом размножении содержимое некоторых клеток этой нитчатой водоросли сжимается в комочки. Комочки выскальзывают в воду через отверстия, образующиеся в оболочке клеток. У них появляются четыре жгутика, позволяющие маленьким клеткам — зооспорам — свободно плавать в воде. Зооспорами их называют потому, что эти клетки подвижны.

Клетка нитчатой водоросли спирогиры

Зооспоры улотрикса по строению и форме напоминают одноклеточную хламидомонаду; вскоре зооспоры оседают на какой-нибудь подводный предмет. После этого каждая клетка начинает делиться и постепенно превращается в многоклеточную нитчатую водоросль.

В воде мелкие подвижные клетки, образовавшиеся в разных нитях водоросли, сливаются попарно и превращаются в одну клетку с толстой оболочкой, называемую спорой.

После периода покоя спора начинает делиться. Образуется несколько клеток, каждая из которых развивается во взрослую водоросль. При бесполом размножении клетки водоросли делятся, образуя зооспоры. Из каждой зооспоры затем развивается взрослая водоросль.

Многоклеточные зелёные водоросли живут также в водах морей и океанов. Примером таких водорослей может служить ульва, или морской салат, длиной около 30 см и толщиной всего две клетки.

Наиболее сложное строение в этой группе растений имеют харовые водоросли, обитающие в пресноводных водоёмах. Эти многочисленные зелёные водоросли по внешнему виду напоминают хвощи. Харовую водоросль нителлу, или блестянку гибкую, часто выращивают в аквариумах.

Значение зеленых водорослей в природе велико. Образуя в своем теле органические вещества, зеленые водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кроме того, зеленые водоросли, особенно одноклеточные и многоклеточные нитчатые, служат кормом для рыб и других животных.

Бурые водоросли

Бурые водоросли — многоклеточные, в основном морские, растения с желтовато-бурой окраской слоевищ.
Их длина колеблется от микроскопической до гигантской (несколько десятков метров). Слоевища этих водорослей могут быть нитевидными, шаровидными, пластинчатыми, кустообразными. Иногда они содержат воздушные пузыри, удерживающие растение в воде в вертикальном положении. К грунту бурые водоросли прикрепляются ризоидами или дисковидно разросшимся основанием слоевища.

В наших дальневосточных морях и морях Северного Ледовитого океана растёт крупная бурая водоросль ламинария, или морская капуста. В прибрежной полосе Чёрного моря часто встречается бурая водоросль цистозейра.

Красные водоросли

Красные водоросли, или багрянки, — в основном многоклеточные морские растения. Лишь некоторые виды багрянок встречаются в пресных водоёмах. Размеры багрянок обычно колеблются от нескольких сантиметров до метра в длину (но есть и микроскопические формы).

По форме красные водоросли весьма разнообразны и причудливы: нитевидные, цилиндрические, пластинчатые и кораллоподобные, в разной мере рассечённые и разветвлённые. Обычно они прикрепляются к скалам, валунам, искусственным сооружениям, а иногда и к другим водорослям.

Благодаря тому что красные пигменты способны улавливать даже очень небольшое количество света, багрянки могут расти на значительных глубинах. Их можно встретить даже на глубине 100-200 м.

В морях нашей страны широко распространены филлофора, порфира и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *