By | 25.12.2017

Прорастание семян – сложный биологический процесс, который во многом еще не познан, хотя в этом отношении и накоплен уже огромный экспериментальный материал.

Пожалуй, ни одно явление в жизни растений не обращало на себя так много внимания, как прорастание. Вероятно, на заре человеческого существования прорастание семян привлекало внимание своим чудодейственным пробуждением жизни. Древние римляне и греки более 2000 лет назад уже имели обширные практические знания, связанные с прорастанием семян, а с XVII века развернулись широкие исследования по биологии этого процесса. Сначала изучали морфологию прорастания, затем, по мере развития всей науки, анатомию и эмбриологию, а позже – физиологию и биохимию.

Сейчас мы располагаем тончайшими исследованиями, которые открывают эту завесу «тайного», ибо современные методы биохимического и гистохимического анализа позволяют вскрыть химизм превращения сложнейших органических соединений в процессе прорастания.

Надземное прорастание семян

Прорастание семени фасоли:
— Семенная кожура трескается, и появляется корень, который развивается из зародышевого корешка.
B — Корень растёт и укрепляется в почве.
C — Над почвой поднимаются две семядоли, что свидетельствует о росте зародышевого стебелька.
— Формируется надземный стебель с листьями и становится зелёным на солнечном свету.

У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой способ прорастания называют надземным.

Подземное прорастание семян

Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный способ прорастания.

Семя пшеницы прорастает подземным способом.

  • В узком конце зерна, где находится зародыш, развивается не один, а несколько корней, образуется мочковатая корневая система (1, 2).
  • Из зародышевой почечки образуется проросток (3).
  • Сформировавшийся проросток имеет корневую систему и надземный побег, состоящий из стебля, листьев и верхушечной почки (4-6).
Сначала зародыш питается питательными веществами, накопленными в самом семени.

Когда в семени заканчиваются запасы питательных веществ, новое растение начинает само производить для себя питательные вещества. В его листьях и зелёном стебле осуществляется фотосинтез (образуются органические вещества), а при помощи корней растение поглощает воду и минеральные вещества из почвы.

В таблице нижу показан процент поглощения капельножидкой воды при погружении семян в воду. К сожалению, здесь трудно вычленить ту воду, которая связана непосредственно с фазой набухания семян.

Меньше всего нужно воды для прорастания семенам проса (25 %), большинство злаковых культур требует около 50 %, бобовые культуры прорастают при 100 %-ном поглощении воды, а сахарная свекла (и некоторые травы – клевера и др.) при 120 %. Семена масличных культур также поглощают около 50 % воды, кроме культур, имеющих слизистые семена (лен и др.), которые впитывают в 2 раза больше воды.

Количество воды, поглощенное семенами в процессе набухания, необходимое для их прорастания (в % на воздушно-сухой вес семян)

Культура Поглощенная вода Культура Поглощенная вода
  Пшеница 45,6   Чечевица 93,3
  Ячмень 48,2   Горох 106,8
  Рожь 57,7   Фасоль 104,0
  Овес 59,8   Бобы 106,8
  Гречиха 46,9   Вика 75,4
  Кукуруза 44,0   Кормовая свекла 62,5
  Просо 25,0   Сахарная свекла 120,5
  Конопля 43,9   Подсолнечник 56,5
  Рапс 51,0   Мак 91,0

Таким образом, общее количество воды, необходимое для прорастания, является величиной довольно постоянной для семян отдельных растений, но темп ее поглощения и сопутствующих явлений, присущих набуханию, сильно колеблется в зависимости от природы семени и условий внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *