By | 21.12.2017

Поглощенные растением синтезированные вещества могут откладываться в виде запасов. К накоплению запасных веществ в той или иной мере способны все живые клетки, но в том случае, когда запасающая функция гипертрофированна (выступает на первое место) , говорят о запасающих тканях.
Запасающие ткани могут находиться в различных органах.

Однолетние растения накапливают питательные вещества в семенах, многолетние – в клубнях, луковицах, корнях, корневищах, ветвях. Запасные вещества откладываются в твёрдом виде (крахмал, белки) или в виде раствора, как, напр. , сахара в корнеплодах моркови. Растения расходуют запасные вещества после окончания периода покоя и возобновления вегетации. Растения засушливых мест (кактусы, алоэ, агавы) могут хранить в особых запасающих водоносных тканях большое количество воды.

Часть органических веществ не сразу расходуется на процессы жизнедеятельности, а запасается растением.
Органические вещества могут откладываться в клетках плодов и семян (у однолетних растений).

У двулетних и многолетних растений, запас питательных веществ может откладываться в клетках корней, стеблей и их видоизменений. Корнеплоды моркови, свёклы, брюквы, репы и некоторых других растений — это своеобразные кладовые питательных веществ.

Капуста кольраби образует толстый шаровидный стебель, похожий на репу. В таком стебле растение запасает питательные вещества.

У деревьев и кустарников основные запасы органических веществ откладываются в сердцевине и древесине.

Весной эти вещества растворяются в воде и по сосудам растений поднимаются к распускающимся почкам. Весной часто можно видеть, как из ранок на стволе дерева вытекает сок. Нередко люди сами разрезают кору, чтобы напиться берёзового или кленового сока.

При повреждении коры и большой потере сока деревья слабеют и могут погибнуть. Поэтому следует охранять растения от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *