By | 02.01.2018

Лейкоциты — это клетки крови, делятся на 5 подвидов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию. Лейкоциты – это группа клеток крови, отвечает за устойчивость организма к бактериям, вирусам и паразитам. Рождаются в красном костном мозге из стволовой клетки крови. Чтоб в полной мере выполнить свою миссию проходят ряд преобразований, изменяются как строение так и функция.

Появляясь в красном костном мозге лейкоциты расходятся по всему организму для защиты. Нейтрофильные лейкоциты защищают от бактериальных инфекций, лимфоциты — от вирусов и злокачественных клеток, эозинофилы — реагируют при аллергиях. Жизнь без лейкоцитов невозможна!

Повышение количества лейкоцитов — показатель напряженности иммунитета, текущей борьбы с невидимым врагом.

Фагоциты

Некоторые лейкоциты способны к захвату и уничтожению чужеродных частиц, молекул и клеток, проникших в кровь, — фагоцитозу. Лейкоциты способны к активному амебоидному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Они также могут распознавать и уничтожать раковые и старые, отмирающие клетки.

Явление фагоцитоза было открыто русским микробиологом Ильёй Ильичом Мечниковым(создателем фагоцитарной теории иммунитета). Он обнаружил, что некоторые лейкоциты способны двигаться подобно амёбам и захватывать чужеродные частицы в крови. Эти клетки И.И. Мечников назвал фагоцитами, то есть пожирателями, а открытое явление — фагоцитозом. Фагоцитоз — поглощение твердых частиц пищи клеткой. Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отёком, повышением температуры и покраснением пораженного участка. Эти вещества также привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Гной, который образуется в тканях при воспалении, — это скопление погибших лейкоцитов.

Лимфоциты

Другие лейкоциты (лимфоциты) вырабатывают особые белки (антитела), которые распознают и связывают (обезвреживают) чужеродные клетки и вырабатываемые ими вредные для организма вещества (токсины). Связанные антителами вредоносные частицы не могут проникнуть в ткани человека и становятся безвредными. Образование антител происходит с участием особого вида лейкоцитов, встречающихся не только в крови, но и в лимфе. Поэтому их называют лимфоцитами. Т–лимфоциты способны связываться с антигенами чужеродных частиц и вызывать их разрушение. В–лимфоциты выделяют химические вещества — антитела. Антитела, присоединяясь к антигенам ускоряют их захват фагоцитами, либо приводят к химическому разрушению или склеиванию и осаждению антигенов.

Обычно антитела действуют против возбудителя одного заболевания (например, против возбудителя кори). Наличие в крови антител к возбудителю определённой болезни создает невосприимчивость организма к повторным заболеваниям этой болезнью. Именно благодаря B-лимфоцитам (клеткам памяти при иммунном ответе) у человека появляется иммунитет к перенесенным заболеваниям (единожды проконтактировав с болезнетворным агентом (бактерией, вирусом, химическим соединением), эти клетки запоминают агент и приспосабливаются к его устранению). И именно благодаря им возможен эффект от вакцинации (прививок). При нарушении образования лимфоцитов человек лишается защиты от инфекции.

Функции

Клетки белой крови призваны оберегают от инфекций и занимают одну из главных ролей в иммунном ответе – способности бороться и побеждать болезнетворные микроорганизмы, раковые клетки, инородные частички. Лейкоциты проникают вглубь всех тканей, не оставляют без наблюдения ни один орган.

Базофил все свои «обязанности» выполняет исключительно вне кровеносного русла — только в органах.

Без лейкоцита — нет воспаления. Если лейкоцитам удастся быстро удалить очаг воспаления — человек выздоровеет, а если только отграничить — появится абсцесс (абсцесс легкого, паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальный абсцесс, абсцесс головного мозга, абсцесс печени) или хроническая инфекция. Разлитое гнойное воспаление показатель неспособности лейкоцитов одолеть возбудителя, он распространяется на соседние ткани (флегмона средостения, забрюшинного пространства).

Что еще делают лейкоциты?

  • поглощают и переваривают «врага»-микроба
  • выделяют вещества, уничтожающие «иную» клетку (свою или чужую);
  • блокируют болезнетворного возбудителя внутри лейкоцита (нейтрофилы поглощают гонококка, но не переваривают его – это типичный симптом гонорейного уретрита);
  • помогают остановить кровотечение – в базофилах находятся факторы прилипания тромбоцитов;
  • ускоряют заживление ран .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *