By | 02.01.2018

Кости, входящие в состав скелета, составляют примерно 18% общей массы тела. Все кости скелета по строению, происхождению и выполняемым функциям делят на четыре вида:

Трубчатые кости несут функцию опоры, защиты и движения. Они имеют форму трубки с костномозговым каналом внутри. Относительно более тонкую среднюю часть трубчатых костей называют телом или диафизом, а утолщенные концы — эпифизами. Утолщение концов длинных трубчатых костей функционально обосновано.

Эпифизы служат местом соединения костей друг с другом, здесь происходит прикрепление мышц. Чем шире поверхность соприкосновения костей, тем прочнее, устойчивее соединение. В то же время утолщенный эпифиз отдаляет от длинной оси кости мышцу, вследствие чего последняя подходит к месту прикрепления под большим углом. Это согласно правилу параллелограмма сил увеличивает силу полезного действия мышцы. Трубчатые кости делятся на длинные и короткие.

  1. Длинные кости, длина которых значительно превышает прочие их размеры, составляют проксимальные звенья скелета обеих конечностей.
  2. Короткие кости расположены в пястье, плюсне, фалангах, т. с. там, где одновременно необходимы большая прочность и подвижность скелета.

Губчатые (длинные: ребра, грудина; короткие: кости запястья, предплюсны)  — кости, преимущественно состоящие из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного вещества. Содержат красный костный мозг, обеспечивающий функцию кроветворения.

Плоские (лопатки, кости черепа) — кости, ширина которых преобладает над толщиной для защиты внутренних органов. Состоят из пластинок компактного вещества и тонкого слоя губчатого вещества.

Смешанные кости лежат в основании черепа, имеют различную форму и развитие, сложность которых соответствует многообразию выполняемых функций.

Среди плоских и смешанных костей черепа имеются воздухоносные, заключающие в себе полость, выстланную слизистой оболочкой и наполненную воздухом, что облегчает кости без ущерба для их прочности.

Рельеф поверхности кости неодинаков и обусловлен механическим воздействием соседних органов. Прилегающие к скелету сосуды и нервы, мышцы и их сухожилия оставляют на костях следы в форме бороздок, вырезок, отверстий, шероховатостей и каналов. Участки на поверхности кости, свободные от прикрепления мышц и связок, а также суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом, совершенно гладки. Поверхности костей в местах прикрепления к ним сильных мышц вытянуты в форме бугристостей, бугорков и отростков, увеличивающих площадь прикрепления. Поэтому у людей, профессия которых связана с выполнением большой физической нагрузки, поверхности костей оказываются более неровными.

Кость, за исключением соединяющихся поверхностей, покрыта надкостницей. Это тонкая соединительнотканная оболочка, которая богата нервами и сосудами, проникающими отсюда в кость через особые отверстия.

Через надкостницу осуществляются, питание кости и иннервация ее. Значение надкостницы заключается в облегчении прикрепления мышц и связок, которые вплетаются в ее наружный слой, а также в смягчении толчков. Во внутреннем слое надкостницы содержатся костеобразующие клетки — остеобласты, обеспечивающие рост развивающихся молодых костей в толщину.

При переломах костей остеобласты образуют костную мозоль, которая соединяет концы переломленной кости, восстанавливая ее целость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *