By | 04.01.2018

Строение органа слуха

Периферическая часть слухового анализатора состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо человека представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой.

Ушная раковина хрящевое образование, покрытое кожей. У человека, в отличие от многих животных, ушные раковины практически неподвижны. Наружный слуховой проход — канал длиной 3-3,5 см, заканчивающийся барабанной перепонкой, отделяющей наружное ухо от полости среднего уха. Слуховой проход не совсем прямой, он слегка изогнут, его стенки выделяют особое липкое вещество — ушную серу, которая не даёт проникнуть в слуховой проход пыли и мелким насекомым. В полости среднего уха расположены самые маленькие кости организма человека: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек «рукояткой» срастается с барабанной перепонкой, а «головкой» подвижно присоединён к наковальне, которая другой частью подвижно соединена со стремечком. Стремечко широким основанием сращено с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

Полость среднего уха через евстахиеву трубу соединена с носоглоткой. Это необходимо для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки при изменениях атмосферного давления.

Внутреннее ухо находится в полости пирамиды височной кости. К органу слуха во внутреннем ухе относится улитка — костный спирально закрученный канал. В канале улитки, заполненном особой жидкостью, находится около 25 тыс. звуковоспринимающих клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.

Механизм работы слухового анализатора

При поступлении звукового сигнала столбик воздуха, заполняющий наружный слуховой проход, колеблется. Эти колебания улавливаются барабанной перепонкой и через молоточек, наковальню и стремечко передаются на овальное окно. При прохождении через систему звуковых косточек звуковые колебания усиливаются приблизительно в 40-50 раз и передаются на жидкость, заполняющую полости внутреннего уха. Через эту жидкость колебания воспринимаются рецепторами, причём высокие звуки вызывают колебания более коротких волокон, а низкие — более длинных. В результате колебаний возбуждаются рецепторные клетки и сигнал по волокнам слухового нерва передаётся сначала в ядра нижних бугров четверохолмия, оттуда в слуховые ядра таламуса и, наконец, в височные доли коры больших полушарий, где и находится высший центр слуховой чувствительности.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Вестибулярный аппарат воспринимает положения тела в пространстве. Он располагается во внутреннем ухе и представлен тремя полукружными каналами и преддверием, состоящим из двух мешочков. В полукружных каналах находятся рецепторные волосковые клетки, реагирующие на вращательные движения. В полости преддверия расположены оттолиты — многочисленные  кристаллики карбоната кальция, а на внутренних стенках мешочков находятся рецепторы, воспринимающие ускорение или замедление движения.

Импульсы по вестибулярному нерву передаются в центральную нервную систему, где происходит их анализ. За положение тела в пространстве отвечают многие отделы ЦНС, но в основном это функция мозжечка.

Мышечное чувство

В мышцах, сухожилиях и суставах расположены рецепторы, контролирующие степень растяжения мышц. Возникшее в них возбуждение поступает в мозжечок и в теменную долю коры больших полушарий.Там формируется ощущение положения и состояния мышц тела и его различных частей и осуществляется координация всех движений.

Мышечное чувство позволяет контролировать движения и управлять ими. Благодаря этому чувству мы способны выполнять ежедневно множество сложных действий не задумываясь, автоматически. Без него человек был бы не способен выполнить какое-либо сложное движение. Мышечное чувство играет важную роль в работе людей таких профессий как художник, хирург, токарь, водитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *