By | 03.01.2018

Нервную регуляцию осущест­вляет в первую очередь пищевой центр гипоталамуса на основе безусловных рефлексов. В нём находятся центры го­лода и насыщения, а также центры жаж­ды и насыщения водой. Уменьшение со­держания питательных веществ в крови приводит к возбуждению центра голода.

Наполнение желудка и всасывание в кровь питательных веществ возбуждают центр насыщения.

Человеку свойственно желание упо­треблять определённую пищу. Эго явле­ние называется аппетитом (с латин. пристрастие, желание). В отличие от го­лода, аппетит может возникать даже у сытого человека, следствием чего явля­ется переедание. В то же время наруше­ние или исчезновение аппетита может быть проявлением заболевания. В регу­ляции процессов пищеварения принима­ет участие кора больших полушарий го­ловного мозга, что предопределяет обра­зование пищевых условных рефлексов.

Гуморальная регуляция пищеваре­ния осуществляется с помощью мес­тных гормонов пищеварительного тракта, которые продуцируют слизис­тые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Они регулируют качество и количество необходимых ферментов, двигательную деятельность желудка и кишечника, процессы всасывания, секреции слизи, выработки пищеварительных фермен­тов поджелудочной железой.

Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным (двигательным) нейронам передается к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Это дуга слюноотделительного рефлекса.

Известно, что слюна может выделяться не только во время еды (когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка), но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха, при звоне кухонной посуды, или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).

Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, что вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы и человек стремится как можно скорее утолить чувство голода. Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *