By | 07.01.2018
Популяция обладает «биологическими особенностями», которые она разделяет со всеми составляющими её организмами (она так же растёт, дифференцируется, т.е. подразделяется на более мелкие подгруппы, изменяется вместе с изменением условий жизни).

Одновременно она обладает «групповыми особенностями», которые служат уникальными характеристиками группы и присущи только группе особей в целом. Например, такие показатели как обилие (общее число организмов), рождаемость (скорость прироста численности), смертность (скорость сокращения численности в результате гибели особей), возрастной состав (соотношение численности разновозрастных особей), нельзя применить к отдельным организмам, они могут характеризовать только популяцию в целом.

Эти показатели называются демографическими.

Их нельзя применить к отдельным организмам, они могут характеризовать только популяцию в целом. Особь рождается и умирает, имеет тот или иной возраст, но применительно к особи нельзя говорить о рождаемости, смертности или возрастной структуре — характеристиках, имеющих смысл только на уровне группы.

Демографические показатели у людей

Изучение демографических показателей имеет большое практическое значение. Демографические показатели популяции важно знать для понимания законов, управляющих жизнью популяций, прогнозирования происходящих в них постоянных изменений.

Демографические показатели оказывают серьёзное воздействие на состояние генофонда человеческой популяции. В больших популяциях распределение аллелей отдельных генов в генотипах индивидуумов подчиняется закону Харди-Вайнберга.

Значение закона Харди-Вайнберга в медико-генетической практике.

— Позволяет рассчитать генетический состав популяции людей в данное время и определить характер и тенденции его изменения.

— Вычислить насыщенность популяции людей определёнными генами.

— Рассчитать частоты гетерозиготного носительства аллелей у людей.

Особенности действия мутационного процесса на генофонды человеческих популяций.

Мутационный процесс у человека сходен с таковым у других организмов по основным показателям:

— Средней частоте мутирования за поколение.

— Генетико-физиологическим характеристикам мутаций.

— Наличию антимутационных барьеров.

Действие этих факторов тождественно для популяций людей, так как эволюция органического мира на земле имеет единый и преемственный характер и находится под влиянием постоянных факторов (излучение, температура). Частота возникновения мутаций у людей трудна, но оценку частоты мутаций вычислить можно и она составляет 2,22*10 в -5 степени на один локус в поколении. Сегодня давление мутационного процесса на генофонд человечества усиливается благодаря росту индуцированных мутаций. Их причина – деятельность самого человека. Подсчитано, что доза в 1 Грей вызывает у мужчин от 1000 до 2000 мутаций с серьёзными фенотипическими последствиями на 1 миллион новорождённых. У женщин – 900.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *