By | 07.01.2018
Всякий биоценоз зависит от своего биотопа и, соответственно, биотоп находится под влиянием биоценоза.
Так как климатические, геологические и биотические факторы подвержены изменениям, то неизбежно изменяется и сообщество.

С изменением условий изменяется биоценоз, то есть разрушается предыдущий и возникает последующий на этом же месте. Возникновение нового биоценоза, постепенное его формирование, а затем развитие уже сложившегося сообщества до замены его новым — это процесс развития любого сообщества, который называют сукцессией (от латинского «сукцессио» — преемственность, смена).

Последовательная смена одного биоценоза другим называется экологической сукцессией. Каждая стадия (фаза) сукцессии представляет собой сообщество с преобладанием тех или иных видов и жизненных форм — серийное сообщество.

Стадии сменяют друг друга, пока не наступит состояния устойчивого равновесия (климакс).

КЛИМАКС КЛИМАТИЧЕСКИЙ (региональный) —стабильное состояние сообщества (экосистемы), находящегося в равновесии с общими климатическими условиями. Климакс, климакс-формация стабильное состояние биоценоза, достигнутое в результате развития сообщества, завершения сукцессии.

Климакс — завершающая стадия сукцессии для данных условий среды.

Климакс — финальная относительно устойчивая фаза естественного развития биогеоценоза или растительного сообщества, наиболее соответствующая экологическим характеристикам данной местности в определенный период геологического времени.

Климакс—относительно стабильное состояние биоценоза (экосистемы).

КЛИМАКС — стабильное состояние сообщества (экосистемы), в котором климаксовое сообщество (экосистема) поддерживает само себя неопределенно долго, все внутренние его компоненты уравновешены друг с другом.

Достижение климакса при потере одного или группы видов в результате их уничтожения (реже вымирания, тоже, как правило, связанного с антропогенным исчезновением местообитаний) не есть полное восстановление природной обстановки. Фактически это новая экосистема, так как в ней возникли новые связи и утеряны многие старые, сложилась иная «при-тертость» видов. Вернуться в старое состояние экосистема не может, так как утерянный вид невосстановим.

Это позволяет сформулировать закон эволюционно-экологической необратимости: экосистема, потерявшая часть своих элементов или сменившаяся другой в результате дисбаланса экологических компонентов, не может вернуться к первоначальному своему состоянию в ходе сукцессии, если в ходе изменений произошли эволюционные перемены в экологических элементах (сохранившихся или временно утерянных) или один либо группа видов исчезла навсегда или на (системно) долгий срок.

Если какие-то виды утеряны в промежуточных фазах сукцессии, то эта потеря может быть функционально скомпенсирована, но лишь частично. При снижении разнообразия за критический уровень ход сукцессии искажается и фактически климакс, идентичный прошлому, достигнут быть не может.

Закон последовательности прохождения фаз развития: фазы развития природной системы могут следовать лишь в эволюционно закреплённом (исторически, экологически обусловленном) порядке, обычно от относительно простого к сложному, как правило, без выпадения промежуточных этапов, но, возможно, с очень быстрым их прохождением или эволюционно закреплённым отсутствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *