By | 07.01.2018
Динамика популяции — одно из наиболее значимых биологических и экологических явлений. Можно сказать, что жизнь популяции проявляется в её динамике. Популяции не смогли бы существовать в меняющихся условиях внешней среды, не изменяясь вместе с ними. Способность к изменениям позволяет популяциям постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Динамика популяции — это процессы изменений ее основных биологических показателей во времени.  Главное значение при изучении динамики популяции придается изменениям численности, биомассы и популяционной структуры.

Рассмотрим механизмы изменений численности популяций. В любой природной популяции число нарождающихся особей всегда превышает число их родителей (в этом легко убедиться, вспомнив, сколько семян даёт одно растение или сколько детёнышей производят на свет, например, кошка, волчица, лягушка или рыба). Благодаря рождаемости численность популяции стремится к неограниченному росту.

Однако далеко не все особи новых выводков могут дожить до зрелого возраста и оставить потомство. Часть из них отмирает. Смертность ограничивает рост численности популяции. И рождаемость и смертность постоянно изменяются в зависимости от множества факторов.  Когда рождаемость превышает смертность, численность популяции возрастает, и наоборот: численность снижается, когда смертность становится выше рождаемости.

Постоянные изменения условий жизни организмов приводят к усилению то одного, то другого процесса. В результате численность популяций колеблется.

Таким образом, в межвидовых отношениях короедов более или менее значительную роль в регуляции их численности имеют лишь хищные насекомые при относительно невысокой численности вредителя.

Способность к вспышкам массового размножения свойственна относительно немногим видам лесных насекомых. В сибирской тайге у скрытоживущих видов взрывной тип динамики численности характерен для алтайского лиственничного усача, большого черного хвойного усача, лиственничной почковой галлицы и некоторых других. Среди открытоживущих листогрызущих насекомых способность давать вспышки массового размножения свойственна лишь некоторым видам чешуекрылых и перепончатокрылых (пилильщикам, ткачам). Отличительные черты экологии таких видов: высокая выживаемость в сильно изменчивой среде благодаря специальным адаптациям, высокой миграционной активности, высокой и изменчивой плодовитости. У открытоживущих видов часто выявляется эффект группы и фазовая изменчивость.

Один из опаснейших вредителей хвойных пород – сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus, распространенный от Урала до Тихого океана. Этот вид обладает следующими внутрипопуляционными механизмами регуляции численности.

В очагах сибирского шелкопряда по фазам вспышки существенно изменяется соотношение полов. Доля самок варьирует от 32 до 76 %. При нарастании вспышки доминируют самки, при затухании – самцы. В переуплотненных популяциях повышается смертность самок на всех фазах развития, а также отмечается их более высокая миграционная активность из очагов размножения. В фазе максимума численности на периферии очага доля самок составляет до 73 %, а в центре – 44 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *