By | 06.01.2018

Местообитание организма — место, где живет организм, его «адрес». В природе на одной и той же территории обитают сотни популяций разных видов организмов. Они уживаются на одной территории благодаря тому, что занимают разные экологические ниши.

Экологическая ниша — совокупность всех жизненных условий, необходимых для существования того или иного вида, а также роль вида в биологическом сообществе. Экологическая ниша — «профессия» организма. В то же время, систематически далекие друг от друга виды, обитающие даже на разных континентах, могут занимать сходные экологические ниши.

Экологические ниши совместно живущих видов могут частично перекрываться, но полностью никогда не совпадают, так как при этом вступает в действие закон конкурентного исключения и один вид вытесняет другой. Один и тот же вид в разные периоды развития может занимать различные экологические ниши.

Одно и то же местообитание содержит множество ниш. Каждый вид занимает свою собственную нишу. В случае исчезновения вида его экологическую нишу рано или поздно займет другой вид, выполняющий те же функции в сообществе.

Значение экологических ниш в биогеоценозе

Понятие экологической ниши является очень полезным для понимания законов совместного существования видов. Например, всякое зеленое растение, принимая то или иное участие в формировании биогеоценоза, обеспечивает существование целому ряду экологических ниш. Среди них могут быть ниши, включающие организмы, питающиеся тканями корней (корнееды) или тканями листьев (листоеды и сокососы), цветками (цветкоеды), плодами (плодоеды), выделениями корней (эккрисотрофы) и др. Все вместе они составляют целостную систему разнообразного использования растительной массы организма. При этом все гетеротрофы, поедающие растительную биомассу, почти не конкурируют между собой.

Закономерности, обусловленные экологической нишей

В экологии на основе изучения экологических ниш выявлены некоторые закономерности отношений между видами биогеоценоза и средой. Например, если в природе режим хотя бы одного экологического фактора местообитания особей данной популяции изменен настолько, что его значения выходят за пределы ниши, то это означает разрушение экологической ниши, невозможность существования вида в данном сообществе.

Другая важная закономерность свидетельствует о том, что каждый вид имеет свою, только ему присущую, экологическую нишу, которую он приобрел в процессе видообразования. Еще одну закономерность экспериментально вывел отечественный ученый Г.Ф. Гаузе — это так называемый принцип конкретного исключения, согласно которому два вида со сходными экологическими требованиями не могут устойчиво сосуществовать в одной и той же нише. Сам закон был сформулирован итальянским ученым В. Вольтеррой на основе изучения математической модели динамики двух популяций, конкурирующих за один пищевой ресурс. После того как Г.Ф. Гаузе в экспериментах на простейших показал, как происходит вытеснение одного вида другим из экологической ниши, закономерность стала именоваться принципом Гаузе (законом Гаузе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *