By | 05.01.2018
Итак, биология – это наука о жизни. Но что такое жизнь?

Многочисленные определения сущности жизни можно свести к двум основным.

  1. Согласно первому, жизнь определяется субстратом, носителем ее свойств (например, белком).
  2. Согласно второму, жизнь рассматривается как совокупность специфических физико-химических процессов.

Фридрих Энгельс

Классическое определение, отражающее уровень биологических знаний второй половины XIX в. дал Фридрих Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». 

Можно отнести к первой категории, так как Ф. Энгельс имел в виду не собственно белки, а структуры, содержащие белки. Сам по себе белок — полимер, состоящий из аминокислотных остатков, — может быть синтезирован химическим путем и никаких признаков жизни вне организма не проявляет. С другой стороны, обмен веществ не может служить единственным критерием жизни. Определение жизни, как процесса обмена веществ, высказанное Энгельсом более 100 лет назад, не потеряло значения, однако оно дополняется организационной, информационной и эволюционной трактовкой.

Последующие открытия в биологии показали, что данное определение не раскрывает всей сущности жизни. Сущность жизни заключается в ее самовоспроизведении, которое обеспечивается передачей генетической информации от поколения к поколению. Именно эта информация обеспечивает самовоспроизведение и саморегуляцию живых существ. Поэтому жизнь представляет собой форму движения материи высшую по сравнению с физической и химической формами ее существования.

В самом общем смысле жизнь определяется как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение специфической структуры. Современное определение жизни не сводится только к физико-химическим закономерностям. Осуществляемый на основе обмена веществ матричный синтез и вытекающая из него биологическая эволюция несвойственны неживой природе, по сравнению с которой жизнь — форма движения материи более высокого уровня.

В современных определениях жизни обычно содержатся три постулата отражающие сущность жизни:
  • жизнь есть особая форма движения материи;
  • жизнь есть обмен веществ и энергии в организме;
  • жизнь есть жизнедеятельность в организме.
Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой энергии, полученной извне, поддержание и самовоспроизведение специфических структур, состоящих из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот. Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот (В.М. Волькенштейн).

В настоящее время считают, что субстратом жизни являются нуклеопротеиды (но лишь тогда, когда они находятся и функционируют в клетках; вне клеток это просто химические соединения).

Дать полное определение жизни пока так и не удаётся, т.к. с одной стороны, живые организмы обладают рядом признаков, отсутствующих у большинства неживых систем, но, с другой стороны, среди этих признаков нет ни одного такого, который был бы присущ только живому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *