By | 28.12.2017

Ленточные черви (цестоды) ведут исключительно паразитический образ жизни. Имеют лентовидное тело, у некоторых представителей достигающее длины 10 м. На передней конце тела находится головка (сколекс) с органами фиксации – присосками, крючьями или тем и другим одновременно. У большинства представителей тело (стробила) подразделяется на членики (проглоттиды). Образование новых члеников происходит от нижней части сколекса – шейки.


Рис. 1. Схема строения кожно-
мускульного мешка цестод:

1 — микротрихии тегумента,
2 — базальная мембрана,
3 — поперечные мышцы,
4 — продольные мышцы,
5 — ядра клеток гиподермы,
6 — тегумент.

Кожно-мускульный мешок так же как у трематод состоит из тегумента и двух слоев мышц. Тегумент – эпителий погруженного типа с цитоплазматическим поверхностным слоем. В отличие от сосальщиков поверхность тегумента образует огромное количество мелких волосковых складочек (микротрихий), увеличивающих площадь всасывания питательных веществ (рис. 1).

Пищеварительная система отсутствует.

Нервная система развита слабо, представлена головными парными нервными ганглиями и отходящими от них нервными стволами. Нервные стволы соединены между собой поперечными нервными перемычками. Выделительная система – протонефридиального типа.

Ленточные черви – гермафродиты. Мужская половая система включает в себя семенники, семяпровод, семяизвергательный канал, совокупительный орган. Семенники – пузырьковидные, многочисленные, от них отходят семявыносящие канальца, впадающие в семяпровод. Семяпровод переходит в семяизвергательный канал, который пронзает совокупительный орган. Последний открывается в половую клоаку, расположенную на боковой поверхности членика. Женская половая система включает в себя яичник, яйцевод, желточник, влагалище, скорлуповые железки и оотип. В оотип впадают яйцевод, протоки желточника и скорлуповых железок. Влагалище одним концом открывается также в оотип, другим – в половую клоаку. Комплект мужских и женских половых органов повторяется в каждом членике (рис. 2).

 
Рис. 2. Строение гермафродитного членника бычьего цепня:
1 — семенники,
2 — семявыносящие канальца,
3 — семяпровод,
4 — совокупительный орган,
5 — половая клоака,
6 — влагалище,
7 — яичник,
8 — желточник,
9 — оотип,
10 — матка,
11 — продольный выделительный канал,

12 — поперечный выделительный канал.

Жизненный цикл – сложный, со сменой хозяев и несколькими личиночными стадиями. В цикле развития цестод обязательно присутствуют личиночные стадии – онкосфера и финна. Онкосфера, или первая личиночная стадия, развивается в яйце, имеет микроскопические размеры, шаровидную форму и шесть крючочков. В кишечнике промежуточного хозяина онкосфера освобождается от яйцевых оболочек, крючочками разрезает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и током крови разносится в различные части тела. Осев в каком-либо внутреннем органе, онкосфера преобразуется в финну. У цепней выделяют следующие типы финн: цистицерк, цистицеркоид, ценур и эхинококк.

Цистицерк – округлая пузырьковидная структура, заполненная жидкостью, с одной ввернутой внутрь головкой. Цистицеркоид – цистицерк с хвостовым придатком. Ценур – округлая структура, заполненная жидкостью, с несколькими ввернутыми внутрь головками.

Эхинококк – крупное округлое образование, заполненное жидкостью, с дочерними «пузырями» внутри, каждый из них имеет несколько головок. У лентецов финна называется плероцеркоидом. Плероцеркоид имеетлентовидную форму и одну ввернутую головку с ботриями.

Класс Ленточные черви подразделяется на отряды:

  1. Цепни (Cyclophyllidea),
  2. Псевдофиллидеи (Pseudophyllidea) и др.

Жизненный цикл бычьего цепня

Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека (основной хозяин), где может достигать до 10 метров в длину. Оно лентовидное, состоящее из члеников (несколько сотен) и напоминающее цепь. Поэтому паразита и называют цепнем.

Паразит периодически отделяет зрелые, наполненные яйцами, членики с конца своего тела. Так, вместе с испражнениями хозяина наружу выводятся яйца. Они попадают на траву, и поглощаются крупным рогатым скотом (промежуточный хозяин). В кишечнике животных из яйца выходит личинка, которая укореняется в мышцах и там превращается в следующую личиночную стадию — финну.
Финна растет, достигая величины крупной горошины. Ее тело представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Внутрь финны вдается зачаток головки цепня.

Человек (окончательный хозяин) заражается цепнем, когда употребляет в пищу недостаточно приготовленное мясо. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу. С помощью присосок и крючьев паразит прикрепляется к стенке кишечника, где он питается, растёт, и на его теле образуются членики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *