By | 28.12.2017

Олигохеты, в основном, обитают в пресных водоемах и почве. Тело вытянутое, цилиндрическое. Головной отдел не выражен, головная лопасть, как правило, лишена придатков и глаз. Сегментация тела – гомономная. На первом после головной лопасти сегменте находится рот. Параподии отсутствуют. По бокам тела расположены щетинки, обычно по четыре пучка на каждом сегменте. У половозрелых особей в передней трети тела обычно имеется железистый «поясок». Анальная лопасть также не несет никаких придатков. На анальной лопасти располагается анальное отверстие.


рис.1. Поперчный срез через тело дождевого червя:
1 — эпителий, 2 — кольцевые мышцы, 3 — продольные
мышцы, 4 — целом, 5 — хлорагогенные клетки, 6 — полость
кишки, 7 — метанефридии, 8 — спинной кровеносный
сосуд, 9 — брюшной кровеносный сосуд, 10 — брюшная
нервная цепочка, 11 — щетинка, 12 — тифлозоль.

Кожно-мускульный мешок имеет типичное для аннелид строение: кутикула, однослойный эпителий и два слоя мышц (рис. 1). В эпителии много железистых клеток, выделяющих слизь. Слизь защищает кожу от механических повреждений, у почвенных видов – от высыхания.

В пищеварительной системе выделяют следующие органы: рот, ротовая полость, мускулистая глотка, пищевод, зоб, мышечный желудок, средняя кишка, задняя кишка, анальное отверстие. В полость пищевода дождевых червей открываются протоки трех пар известковых желез. Их секреты нейтрализуют гуминовые кислоты, которые имеются в пище дождевых червей. Для увеличения всасывающей поверхности на верхней части кишечника образовалась внутренняя складка – тифлозоль (рис. 1).

Газообмен происходит в подкожной сети капиллярных кровеносных сосудов.

Кровеносная система малощетинковых червей имеет такой же план строения как у многощетинковых: в ее состав входят спинной, брюшной и кольцевые кровеносные сосуды. В отличие от полихет, у олигохет пульсируют кольцевые сосуды в области пищевода, они называются «кольцевыми сердцами». Дыхательный пигмент гемоглобин растворен в плазме крови.

Выделительная система представлена метанефридиями, располагающимися попарно в каждом сегменте. В хлорагогенных клетках целомического эпителия накапливаются твердые экскреты. Хлорагогенные клетки, наполненные экскретами, частично удаляются через воронки метанефридиев.


рис. 2. Внутреннее строение дождевого червя:
1 — рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 — зоб,
5 — желудок, 6 — средняя кишка, 7 — головные
ганглии, 8 — брюшная нервная цепочка, 9 — кольцевые
кровеносные сосуды, 10 — спинной кровеносный
сосуд, 11 — брюшной кровеносный сосуд.

В состав нервной системы, как у всех аннелид, входят парные надглоточные ганглии, парные подглоточные ганглии и двойная брюшная нервная цепочка. Органы чувств развиты слабо. В эпителии рассеяны многочисленные осязательные, светочувствительные и другие чувствующие клетки. Глаза, как правило, отсутствуют.

Олигохеты обоеполые животные. Половой диморфизм отсутствует. У дождевых червей Lumbricus terrestris половая система имеет следующее строение (рис. 3). Две пары семенников располагаются в 10-м и 11-м сегментах. Сверху они прикрыты тремя парами семенных мешков. В семенных мешках происходит накопление спермы и созревание сперматозоидов. Созревшие сперматозоиды поступают в воронки семяпроводов. Семяпроводы образуют два продольных канала, открывающиеся парными мужскими половыми отверстиями на 15-м сегменте тела.

Два яичника располагаются в 13-м сегменте. Здесь же в 13-м сегменте находятся воронки парных яйцеводов, которые открываются половыми отверстиями в 14-м сегменте. Яичники и воронки яйцеводов прикрыты сверху яйцевыми мешками. В 9-м и 10-м сегментах располагаются две пары семяприемников. Каждый из семяприемников представляет собой впячивание кожи. Отверстия семяприемников, так же, как мужские и женские половые отверстия, располагаются на брюшной стороне тела. В области 32–37-го сегментов находится «поясок». Эпителий сегментов этого участка имеет железки, выделяющие секрет, из которого образуется стенка кокона.


рис. 3. Схема строения половой
системы дождевого червя:

1 — воронка семяпровода, 2 — семенные
мешки, 3 — яичник, 4 — яйцевод, 5 —
семяприемник, 6 — семенники, 7 — семяпривод,
8 — женское половое отверстие,
9 — мужское половое отверстие.

Размножение. В отличие от Многощетинковых червей Малощетинковые являются гермафродитами.
Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников. Половое размножение протекает с участием двух особей. Соприкасаясь, они обмениваются половыми клетками (сперматозоиды каждого из двух червей переносятся в особые полости — семяприемники другого). На передней части тела червя хорошо заметно вздутие — поясок.

Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В нее сначала откладываются яйца, а затем из семяприемников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят маленькие черви.

Регенерация. Дождевой червь обладает хорошо развитой способностью восстанавливать утраченные или поврежденные части тела – регенерацией. Если тело червя будет разделено надвое, то обе части смогут существовать самостоятельно, а утраченные органы через некоторое время восстановятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *