By | 28.12.2017

В Класс Многощетинковых объединяют свободноживущих Кольчатых червей, у которых многочисленные длинные щетинки собраны в пучки и располагаются по бокам каждого сегмента. Многощетинковых червей около 7000 видов. Большинство их обитает в морях, где они ползают по дну, зарываются в ил или плавают в толще воды.

Как у всех Кольчатых червей, тело Многощетинковых состоит из сегментов, число которых у разных видов колеблется от 5 до 800. У Многощетинковых червей выделяют головной отдел и анальную лопасть. По бокам каждого сегмента тела заметны кожно-мускульные выросты — органы движения, которые называют параподиями. Червь загребает параподиями спереди назад, цепляясь за неровности субстрата, и таким образом ползет вперед.

Многощетинковые – морские свободноживущие кольчатые черви. Ведут бентосный, интерстициальный, редко, планктонный образ жизни.


рис. 1. Головной конец нереиды:
А — вид сверху, Б — вид сбоку (глотка в выдвинутом
состоянии), В — вид сбоку (глотка во втянутом
состоянии): 1 — простомиум, 2 — глазки, 3 — перистомиум,
4 — пальпы, 5 — челюсти, 6 — глотка, 7 — параподия,
8 — тентакулы, 9 — щетинки, 10 — рот.

Как у всех аннелид, тело многощетинковых червей состоит из головного отдела, сегментированного туловища и анальной лопасти. Голова образована головной лопастью (простомиумом) и ротовым сегментом (перистомиумом). На голове многих полихет имеются глазки и чувствующие придатки (щупальца, пальпы, усики), на перистомиуме снизу располагается рот (рис. 1).

У большинства видов каждый из туловищных сегментов несет пару примитивных конечностей – параподий (рис. 2). Каждая параподия состоит из базальной части, спинной лопасти и брюшной лопасти. Спинная лопасть имеет спинной «усик», брюшная лопасть – брюшной «усик». Спинной «усик» некоторых видов преобразуется в перистые жабры. Параподии пронизаны щетинками, ккрупным щетинкам-ацикулам прикрепляются мышцы, приводящие параподию в движение. Движение параподий – синхронное.

  рис. 2. Схема строения параподии:  1 — спинная лопасть, 2 — брюшная лопасть, 3 — спинной усик, 4 — брюшной усик, 5 — щетинки, 6 — ацикулы.

Кожно-мускульный мешок имеет типичное для аннелид строение, в состав которого входят кутикула, однослойный эпителий и два слоя мышц (рис. 3). Кольцевые мышцы располагаются под эпителием, продольные мышцы – под кольцевыми. Продольные мышцы располагаются четырьмя «лентами», две из этих лент находятся на спинной стороне тела, две – на брюшной. По бокам тела имеются пучки мышц, приводящие параподии в движение.

Внутренняя сторона продольных мышц выстлана эпителием мезодермального происхождения. Полость тела ограничивается не мышцами, как у круглых червей, а имеет свою эпителиальную выстилку – целомический эпителий. За счет этого целомического эпителия образуются двухслойные поперечные перегородки между сегментами (диссепименты). Вторичная полость разделяется диссепиментами на камеры, в каждом сегменте находится пара целомических мешков, заполненных жидкостью. Целомическая жидкость выполняет транспортную, выделительную, гомеостатическую и опорно-двигательную функции.

Размножение и развитие. Большинство многощетинковых червей раздельнополы. Половые железы имеются почти в каждом сегменте. Зрелые половые клетки (у самок — яйцеклетки, у самцов — сперматозоиды) попадают сначала в целом, а потом через канальцы выделительной системы — в воду. Оплодотворение наружное. Из яйца развивается личинка, которая плавает с помощью ресничек. Затем она оседает на дно и превращается во взрослого червя. Некоторые виды размножаются и бесполым путем. У одних видом червь делится поперёк, и каждая половина восстанавливает недостающую часть. У других дочерние особи не расходятся, и в результате образуется цепочка, включающая до 30 особей, но потом она распадается.


рис.3. Поперечный срез многощетинкового червя:
1 — эпителий, 2 — кольцевые мышцы, 3 — продольные
мышцы, 4 — жабры, 5 — спинная лопасть параподии,
6 — опорная щетинка (ацикула), 7 — воронка
метанефридия, 8 — мышцы параподии, 9 — канал
метанефридия, 10 — косая мышца, 11 — брюшной
кровносный сосуд, 12 — яичник, 13 — брюшной усик
параподии, 14 — брюшная лопасть параподии, 15 —
кишечник, 16-целом, 17-спинной кровеносный сосуд.

Пищеварительная система состоит из трех отделов. Передний отдел имеет эктодермальное происхождение. Начинается ротовым отверстием, расположенным на перистомиуме с брюшной стороны. Ротовая полость переходит в мускулистую глотку. У хищных видов глотка состоит из нескольких слоев кольцевых и продольных мышц, вооружена сильными хитиновыми челюстями и может выворачиваться наружу (рис. 1Б). За глоткой следует пищевод, в который отрываются протоки слюнных желез. У некоторых видов имеется маленький желудок. Средний отдел имеет энтодермальное происхождение. Служит для окончательного переваривания пищи и всасывания питательных веществ. В задней кишке, имеющей эктодермальное происхождение, формируются фекальные массы. Анальное отверстие располагается обычно на спинной стороне анальной лопасти.

В состав замкнутой кровеносной системы входят спинной, брюшной, кольцевые и периферические кровеносные сосуды. По крупному и пульсирующему спинному кровеносному сосуду кровь течет к головному концу тела, по брюшному – в обратном направлении. В передней части тела кровь перегоняется по кольцевым сосудам из спинного сосуда в брюшной, в задней части тела – из брюшного в спинной. От кольцевых сосудов отходят артерии к параподиям и жабрам (рис. 4В).


рис. 4. Схема внутреннего строения
многощетинковых червей:

А — нервная и выделительная системы (вид сверху),
Б — пищеварительная система и целом (вид сверху),
В — кровеносная, пищеварительная и нервная системы
(вид сбоку): 1 — надглоточный головной ганглий, 2 —
окологлоточный коннектив, 3 — ганглии брюшной нервной
цепочки, 4 — нервы, 5 — метанефридии, 6 — рот,7 — ротовая
полость, 8 — глотка, 9 — пищевод , 10 — кишка, 11 — мышцы
глотки, 12 — целом, 13 — диссепимент, 14 — яичник, 15 —
спинной кровеносный сосуд, 16 — брюшной
кровеносный сосуд, 17 — кольцевые кровеносные сосуды.

Газообмен происходит в кровеносных капиллярах покровов или жабр. У одних видов жабры образуются из параподиальных «усиков», у других – из придатков головы.

Органы выделения – метанефридии, каждый сегмент имеет пару метанефридиев. Метанефридий состоит из воронки (нефростома) и канала. Воронка выстлана ресничками и располагается в целомической камере. Отходящий от воронки канал пронизывает перегородку между сегментами и в соседнем сегменте открывается наружу выделительным отверстием (нефропорой). Работа метанефридиев заключается в удалении ненужных продуктов жизнедеятельности из целомической жидкости. Дополнительную выделительную функцию выполняют хлорагогенные клетки целомического эпителия, в которых откладываются зерна гуанина и соли мочевой кислоты.

Нервная система состоит из нервного окологлоточного кольца с ганглиями и брюшной нервной цепочки (рис. 4А). Надглоточный парный ганглий развит сильнее, чем подглоточный, поэтому его иногда называют «мозгом». Нервная цепочка берет начало от подглоточного узла и представляет собой посегментно расположенные пары нервных узлов, соединенных между собой поперечными и продольными комиссурами. От ганглиев отходят нервы к различным органам. Органы чувств развиты в различной степени. У многих видов имеются глаза, у всех – обонятельные и осязательные рецепторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *