By | 28.12.2017

Нематоды – самый многочисленный класс типа Круглые черви. Нематоды обитают в морских и пресных водоемах, почве, организме животных и растений. Несмотря на огромное экологическое разнообразие, нематоды имеют одинаковый план строения. Тело – веретенообразное, удлиненное, у некоторых паразитических видов – нитевидное. В состав кожно-мускульного мешка входят многослойная кутикула, гиподерма и слой продольных гладких мышц. Кутикула во время роста нематод периодически сбрасывается, затем возобновляется. Гиподерма образует изнутри четыре продольных валика: спинной, брюшной и два боковых. Продольные мышцы делятся валиками гиподермы на четыре ленты. При сокращении спинные и брюшные ленты действуют как антагонисты, и тело нематоды может изгибаться в спинно-брюшном направлении. Первичная полость тела хорошо развита, не имеет собственной мезодермальной выстилки и заполнена полостной жидкостью. Жидкость находится под давлением и выполняет транспортную и опорную функции («гидроскелета»).

Пищеварительная система, как у всех нематгельминтов, состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний отдел начинается ртом, имеет эктодермальное происхождение, обычно разделяется на ротовую полость, глотку и пищевод. Пищеварение происходит в средней части кишки, образованной однослойным эпителием энтодермального происхождения. Задняя кишка, как ипередний отдел, имеет эктодермальное происхождение и заканчивается анальным отверстием (рис. 1).


Рис. 1. Выделительная система
нематод:

1 — двухклеточная «шейная» железа,
2 — одноклеточная «шейная» железа,
3 — фагоцитарные клетки.

Выделительная система состоит из 1–2 гигантских клеток гиподермы, которые называют «шейными» железами. От «шейной» железы отходят два продольных канала, находящихся в боковых валиках гиподермы. В передней части тела имеется поперечный канал, соединяющий эти продольные каналы и открывающийся выделительной порой наружу. В передней же части тела около выделительных каналов находятся одна-две пары крупных фагоцитарных клеток, которые захватывают и накапливают в своей цитоплазме продукты обмена в твердом виде (рис. 1).

Газообмен и обмен веществ

У свободноживущих круглых червей газообмен (потребление кислорода и выделение углекислого газа) происходит через покровы тела. У паразитических нематод необходимая для жизнедеятельности энергия выделяется за счёт расщепления накопленного в теле органического вещества — гликогена. В связи с отсутствием кровеносной системы питательные вещества и продукты распада в организме переносятся жидкостью первичной полости тела.

Нервная система

Нервная система нематод представлена окологлоточным нервным кольцом и продольными нервными стволами — стволового типа.

Органы чувств у круглых червей, особенно у паразитических видов, развиты очень слабо. На передней части тела располагаются щетинки, служащие органами осязания, и обонятельные ямки. У некоторых свободноживущих нематод есть примитивные глаза.

Размножение

Нематоды — раздельнополые животные. Половые органы имеют форму трубок: у самок они парные, у самцов — непарные. У самок — парные яичники, яйцеводы, матка и непарное половое отверстие, которое открывается на брюшной стороне тела. У самца — один нитевидный семенник, постепенно переходящий в более крупный семяпровод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *