By | 28.12.2017

Все его представители — паразиты. Они приобрели ряд эволюционно закрепившихся черт строения и развития, в подавляющем большинстве общих для паразитических червей, принадлежащим к разным классам и типам.

Общими приспособлениями к паразитизму являются:

  • наличие защитного покрова (кутикулы) на теле паразита, препятствующего перевариванию соками хозяина;
  • разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и др.;
  • регрессивное развитие нервной системы и органов чувств;
  • просто устроенная пищеварительная система или ее отсутствие;
  • чрезвычайно высокая плодовитость;
  • усложнение цикла развития, состоящее в чередовании способов размножения и смене хозяев. В организме
  • основного хозяина происходит половое размножение червя, в организме промежуточного хозяина —
  • бесполое размножение. Смена хозяев в цикле развития способствует расселению паразита, а также
  • предостерегает основного хозяина от чрезмерного перенаселения паразитами и его гибели.

Представитель класса— печеночный сосальщик поселяется в желчных протоках рогатого скота (редко человека) и питается кровью и питательными веществами, накопленными в клетках печени. Тело листовидное, сплющенное, длиной до 5 см, покрытое плотной кутикулой. Органами прикрепления к телу хозяина служат две присоски: передняя — ротовая, и брюшная. Пищеварительная и выделительная системы принципиально не отличаются от таковых у ресничных червей. Упрощение нервной системы выражается в уменьшении размеров головного ганглия. Органы чувств развиты слабо.

Цикл развития сосальщика сложный, со сменой нескольких партеногенетических поколений и одного полового. После внутреннего оплодотворения и созревания яйца должны попасть в воду, где из них выходит плавающая личинка. Найдя улитку — малого прудовика, она проникает в его тело. В нем личинка червя претерпевает ряд превращений и партеногенетически дважды размножается. В результате образуется поколение личинок, по строению напоминающих взрослого сосальщика, но имеющих мускулистый хвостовой придаток. На этой стадии личинки покидают тело прудовика (промежуточный хозяин), попадают в воду и оседают на прибрежной растительности. Здесь они теряют хвост и покрываются плотной защитной оболочкой. С зеленым кормом цисты могут попасть в организм домашних животных (основной хозяин), где превращаются во взрослых печеночных сосальщиков. Человек может заразиться ими при употреблении сырой воды из водоема, а также овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Форма тела сосальщиков листообразная, или ланцетовидная (суженная к концам). Есть две присоски — передняя (в её глубине расположен рот) и задняя. Покровы без ресничек.

Нервная система лестничного типа. Органы чувств упрощены, что связано с паразитическим образом жизни.

Пищеварительная система упрощена, они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Размножение. Большинство сосальщиков гермафродиты. Обычно у сосальщиков, как и у планарии, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печёночный сосальщик живёт один в организме хозяина, может происходить и самооплодотворение.

Печёночный сосальщик паразитирует в желчных протоках печени крупного рогатого скота и человека, в теле этих животных (или человека) происходит половое размножение печёночного сосальщика.

Профилактические меры: уничтожение в местных водоемах малых прудовиков и соблюдение человеком правил гигиены.

Опасными паразитами человека являются кошачья двуустка, заражение которой происходит при употреблении плохо прожаренной рыбы, и кровяная двуустка, живущая в крупных венах человека. Ее водные личинки активно внедряются в кожу человека при купании. Распространена в странах Южной Азии, Египте, на Кипре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *