By | 28.12.2017

Аннелиды – двусторонне-симметричные трехслойные животные, имеющие вторичную полость. Обитают в морских и пресных водоемах, в почве, листовой подстилке.

Сегменты тела кольчатых червей в основном свободноживущие животные и имеют двустороннюю симметрию. На их теле можно выделить головной отдел, туловище и хвостовой отдел. Тело Кольчатых червей разделено на следующие друг за другом участки — сегменты, или кольца (отсюда и название — кольчатые черви). Таких сегментов у разных видов может быть несколько или сотни. Каждый сегмент является самостоятельным отсеком: в нём имеются собственные наружные выросты, узлы нервной системы, органы выделения и половые железы.

Кольчатые черви имеют кожно-мускульный мешок, в состав которого входят кутикула, однослойный эпителий и два слоя мышц (кольцевые, под ними – продольные). Продольные мышцы изнутри подстилаются целомическим эпителием.

Вторичная полость тела (целом) заполнена целомической жидкостью, которая играет роль внутренней среды организма. У большинства видов целом – метамерный, с перегородками.

Кровеносная система – замкнутого типа.

Пищеварительная система подразделяется на три функционально различных отдела: эктодермальный передний, энтодермальный средний и эктодермальный задний. В переднем и среднем отделах кишечника имеются дифференцированные участки (зоб, желудок).

Газообмен осуществляется или через покровы тела (малощетинковые черви и пиявки), или в жабрах (многощетинковые черви).

Органы выделения большинства видов – метанефридии, расположенные попарно в каждом сегменте, у части видов – протонефридии.

Нервная система включает в себя парные надглоточные, подглоточные ганглии и отходящую от последних двойную брюшную нервную цепочку. Надглоточные и подглоточные ганглии «связаны» комиссурами в окологлоточное кольцо. Брюшная нервная цепочка состоит из метамерно повторяющихся в каждом сегменте ганглиев.

Кольчатые черви могут быть как раздельнополыми, так и обоеполыми. Развитие многих видов протекает с метаморфозом. Личинка морских аннелид называется трохофорой. Некоторые виды могут размножаться бесполым способом.

Происхождение. Кольчатые черви произошли от примитивных (низших) червей с нерасчленённым телом, похожих на плоских ресничных червей. В процессе эволюции у них появилась вторичная полость тела (целом), кровеносная система, а тело разделилось на кольца (сегменты). От примитивных многощетинковых червей произошли малощетинковые. Тип кольчатых червей разделяют на несколько классов, среди которых наиболее значимые три: Многощетинковые, Малощетинковые и Пиявки.

От первичных аннелид сначала возникают полихеты, затем от полихет – олигохеты, от древних олигохет – пиявки. Олигохеты эволюционировали по пути приспособленности к роющему образу жизни (у малощетинковых червей наблюдается конвергентное сходство с роющими полихетами), пиявки – по пути приспособленности к эктопаразитизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *