By | 28.12.2017

Губки разделяются на 3 класса в соответствии с особенностями образующего их скелет материала. У известковых губок это спикулы из карбоната кальция; у обыкновенных губок — упругие, гибкие волокна спонгина, близкого по химическому составу к рогу; у стеклянных губок — тонкая сеть кремневых игл, напоминающих стекло.

Класс Известковые губки

Известковые губки (Calcispongiae) являются исключительно морскими животными, и в пресных водоемах не встречаются. Они не отличаются выдающимися размерами тела, живут на небольшой глубине отдельными особями или колониями. Форма тела у известковых губок чаще всего бочонкообразная, цилиндрическая, трубчатая или мешковидная, поверхность тела игольчатая. Взрослые животные могут быть устроены по любому из трех известных типов ирригационной системы — асконоидному, сиконоидному или лейконоидному. Устье представителей этого класса обычно окружено густым венчиком из длинных игл.

Большинство известковых трубок окрашены скудно — в сероватые или коричневато-желтые тона. Они имеют очень непрочное тело, которое редко превышает в размерах 7-10 см.

Благодаря мелководному образу жизни, строение тела и биология известковых губок более доступны для изучения, чем, например, у стеклянных губок. Повышенный интерес у зоологов к этому классу простейших животных связан еще и с тем, что его различные представители могут быть оснащены всеми известными типами ирригационных систем — асконоидами, сиконоидами и лейконоидами, и на примере известковых можно проследить эволюцию всего типа губок.

Скелет у известковых, как и следует из названия класса, сложен из известковых игл, которые могут быть трехлучевыми, четырехлучевыми или одноосными. Спикулы представлены кристаллами кальцита или (реже) арагонита. В скелете не различаются макро и микроиглы — они преимущественно мелкие, не превышающие 0,3 мм в длину. Чаще всего иглы не соединены друг с другом в сложные конструкции, а свободно размещены в теле губки. Лишь немногие виды имеют спаянные спонгином спикулы в скелете. Именно по этой причине большинство представителей класса являются мягкотелыми. Все скелетные элементы известковых губок формируются внутри склероцитов.

Ранее в классе известковых губок выделяли два отряда — Homocoela и Heterocoela. Первый объединял губок, имеющих самый примитивный — асконоидный тип строения ирригационой системы, второй — губок более высокого уровня развития — сиконоидов и лейконоидов. В настоящее время систематизаторы переходят к более естественной классификации этого класса губок, выделяя среди известковых два подкласса — Calcarea и Calcispongiae. В каждом из подклассов присутствуют представители и примитивных и сложных типов строения ирригации, которые имеют и существенные различия в строении организма. По мере эволюционного развития, простейшие формы в этих подклассах переходят к более высоким уровням организации. На страницах этого сайта мы будем придерживаться именно такой систематики известковых губок.

Класс Стеклянные губки

Стеклянные (шестилучевые) губки (Hexactinellida или Hyalospongiae) представлены преимущественно глубоководными видами, имеющими бокаловидную, трубчатую или мешковидную форму тела. Тело молодых особей мягкое и легко ломается руками, по мере развития скелета и срастания игл губка становится довольно жесткой и хрупкой. Многие представители достигают внушительных размеров — до полуметра и более.

Окраска тела стеклянных губок может варьировать от белой и серой до желтовато-коричневой. Поскольку представители этого класса губок обитают в глубоководной части морских водоемов, их образ жизни и биология наименее изучены.

Стеклянные губки реже образуют колонии, чем представители известковых или обыкновенных губок. Обычно они представлены одиночными особями имеющими правильную радиально-симметричную форму тела. Тип строения ирригационной системы у них, преимущественно, сиконоидный. Характерной особенностью стеклянных губок является отсутствие в их мезоглее клеток миоцитов, которые, ко всему прочему, выполняют у губок функции зачаточной мускулатуры, поскольку способны сокращаться.

Губки, обитающие на мелководье, используют это свойство миоцитовых клеток, чтобы закрывать устье во время отлива или в других случаях, когда вода отступает, обнажая тело животного. По-видимому, глубоководным стеклянным губкам миоциты не потребовались в процессе эволюции, поскольку они никогда не оказываются вне воды.

Класс Обыкновенные губки

Спикулы обыкновенных губок — это упругие, гибкие волокна спонгина — вещества, близкого по химическому составу к рогам животных. Могут обитать в пресных водоёмах. Форма, окраска и размеры разнообразны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *