Жгутиконосцы — одноклеточные организмы, органоидами движения которых служат длинные выросты, называемые жгутиками. Число жгутиков у разных видов разное — от одного до нескольких сотен.
В отличие от саркодовых, у жгутиконосцев – постоянная форма тела, так как у них имеется пелликула или панцирь. Органоиды движения – жгутики. Количество жгутиков – от одного до множества (чаще 1–4), длина – до 150 мкм. Жгутик ограничен мембраной. Внутри жгутика находится аксонема – цилиндрическая структура, стенка которой состоит из девяти пар микротрубочек, связанных между собой «ручками», а в центре располагаются две микротрубочки.
Центральные микротрубочки выполняют опорную функцию, периферические – локомоторную. В основании жгутика – базальное тельце. Рядом с базальным тельцем может находиться кинетопласт, органоид, по своим функциям соответствующий митохондриям и обеспечивающий жгутик энергией. Движение жгутика – винтообразное, при этом тело жгутиконосца как бы ввинчивается в воду. Некоторые виды животных жгутиконосцев имеют ундулирующую мембрану.
Большинство жгутиковых имеют постоянную форму тела, поскольку оно покрыто тонкой и эластичной оболочкой — пелликулой.
Пелликула — наружный плотный слой цитоплазмы, обеспечивающий сохранение постоянной формы клетки.
Эвглена зелёная
Эвглена зелёная распространена в пресноводных водоёмах. В передней части её клетки имеется один жгутик, а около жгутика, расположены: сократительная вакуоль, которая выводит излишек воды из организма, и ярко-красный светочувствительный глазок — стигма, который воспринимает изменения освещённости.
Стигма — светочувствительный глазок, способный к определению источника света.
Ближе к задней части клетки располагается ядро.
В цитоплазме эвглены содержатся хлоропласты, заполненные хлорофиллом. Это обеспечивает её способность к фотосинтезу.
Питание
Эвглена способна изменять свой характер питания в зависимости от условий окружающей среды. На свету она питается автотрофно, а в темноте — гетеротрофно (поедает частицы органических веществ, мелких животных, одноклеточные водоросли). Такой тип питания называется миксотрофный (смешанный)
Выделение
Через сократительную вакуоль вредные вещества (продукты распада) и избыток воды выводятся наружу.
Дыхание
Эвглена дышит кислородом, растворённым в воде. Газообмен происходит, как и у амёбы, через всю поверхность тела.
Размножение
Размножается эвглена зелёная продольным делением надвое: