By | 27.12.2017

Протозойные болезни, вызываются простейшими паразитами. Простейшие принадлежат к трем классам: жгутиконосцев (Mastigophora), споровиков (Sporozoa) и инфузорий (Ciliata).

Простейшие – это одноклеточные организмы. Их можно обнаружить под микроскопом, хотя есть и такие, которые видны невооруженным глазом. Некоторые из них классифицируются в соответствии со способом передвижения. Например, ресничные простейшие окаймлены волосками (ресничками), которые движутся и подталкивают животное вперед.

В то же время жгутиковые простейшие используют для той же цели жгутики. Среди ресничных простейших есть как свободно живущие, так и паразитические виды, в том числе целый ряд паразитов рыб. Некоторые наиболее распространенные болезни аквариумных рыб вызываются простейшими паразитами.

Трипаносомы

Трипаносома — возбудитель сонной болезни, паразитирует в крови человека.

На переднем конце клетки начинается жгутик, который продолжается вдоль всей клетки, соединяясь с ней тонкой волнообразной перепонкой.

Переносчик трипаносом — муха це-це. Заболевание распространено в Африке. При укусе больного человека, в кишечник мухи попадают трипаносомы и начинают там размножаться. После этого они попадают в слюнные железы насекомого. Если такое насекомое кусает здорового человека, то трипаносомы попадают в его кровеносную систему и вызывают сонную болезнь. Сонная болезнь характеризуется нервными и психическими расстройствами, сонливостью и истощением организма. Это приводит к смерти человека.

Лейшмании

Лейшмании — жгутиковые простейшие, паразиты человека, вызывающие заболевание — лейшманиоз.

Заболевание распространяется москитами.
При укусе больного человека, в пищеварительную систему самки москита попадают лейшмании, которые начинают там размножаться. После этого они попадают в слюнные железы москита. При укусе здорового человека, лейшмании попадают в его рану. Заболевание проявляется возникновением язв на коже, иногда поражением внутренних органов.

В теле москита лейшмании имеют длинный жгутик, веретеноподобную форму. А в теле человека у них короткий жгутик, круглая форма, они неподвижны.

Лямблии

Лямблии — жгутиковые простейшие, паразитирующие в кишечнике человека.

Лямблии попадают в организм человека с употреблением зараженной воды и пищи. В кишечнике человека питаются переваренной пищей. В окружающую среду попадают с фекалиями. Находясь в теле человека, лямблии вырабатывают токсины, которые нарушают работу внутренних органов.

Трихомонады

Это возбудители трихомониаза. Обитают в половых и мочевыводящих путях.

Морфологическая характеристика трихомонад

Трихомонады (класс жгутиковые) являются возбудителями заболеваний, называемых трихомониазами. В организме человека обитают кишечная и влагалищная (урогенитальная) трихомонады.

Урогенитальная трихомонада — возбудитель урогенитального трихомониаза. У женщин эта форма обитает во влагалище и шейке матки, у мужчин — в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и предстательной железе. Обнаруживается у 30—40% женщин и 15% мужчин. Заболевание распространено повсеместно.

Длина паразита — 15—30 мкм. Форма тела грушевидная. Имеет 4 жгутика, которые расположены на переднем конце тела.

Есть ундулирующая мембрана, которая доходит до середины тела. В середине тела расположен аксостиль, выступающий из клетки на ее заднем конце в виде шипа. Характерную форму имеет ядро: овальное, заостренное с обоих концов, напоминает сливовую косточку. Клетка содержит пищеварительные вакуоли, в которых можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и бактерии мочеполовой флоры, которыми питается урогенитальная трихомонада. Цист не образует.

Заражение происходит чаще всего половым путем при незащищенном половом контакте, а также при пользовании общей постелью и предметами личной гигиены: полотенцами, мочалками и пр. Фактором передачи могут послужить и нестерильный гинекологический инструментарий, и перчатки при проведении гинекологического осмотра.

Видимого вреда хозяину этот паразит обычно не приносит, однако вызывает хроническое воспаление в мочеполовых путях. Это происходит за счет тесного контакта возбудителя со слизистыми оболочками. При этом повреждаются клетки эпителия, он слущивается, возникают микровоспалительные очаги и эрозии на поверхности слизистых оболочек.

У мужчин заболевание может спонтанно закончиться выздоровлением через 1—2 месяца после заражения. Женщины болеют дольше (до нескольких лет).

Диагностика. На основании обнаружения вегетативных форм в мазке выделений из мочеполовых путей.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены, применение индивидуальных средств защиты при половых контактах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *