By | 02.01.2018

В связи с полетом птицы имеют своеобразное строение органов дыхания. Легкие птиц представляют собой плотные губчатые тела. Бронхи, войдя в легкие, сильно в них ветвятся до тончайших, слепо замкнутых бронхиол, опутанных сетью капилляров, где и происходит газообмен. Часть крупных бронхов, не разветвляясь, выходит за пределы легких и расширяется в огромные тонкостенные воздушные мешки, объем которых во много раз превосходит объем легких.

Воздушные мешки расположены между различными внутренними органами, а их ответвления проходят между мышцами, под кожу и в полости костей. Акт дыхания у нелетящей птицы осуществляется путем изменения объема грудной клетки за счет приближения или удаления грудины от позвоночника. В полете такой механизм дыхания невозможен в связи с работой грудных мышц, и он совершается при участии воздушных мешков. При подъеме крыльев мешки растягиваются и воздух через ноздри с силой засасывается в легкие и далее в сами мешки. При опускании крыльев воздушные мешки сжимаются и воздух из них поступает в легкие, где вновь происходит газообмен.

Двойное дыхание

Когда птица находится в состоянии покоя (не в полёте), дыхание происходит без участия воздушных мешков. В полёте воздух, насыщенный кислородом, проходит через лёгкие птиц 2 раза – при вдохе и при выдохе (при выдохе он перемещается в легкие из воздушных мешков). Такой механизм дыхания птиц называется двойным дыханием.

Схема движения воздуха при двойном дыхании птиц: трахея — бронхи — задние воздушые мешки — лёгкие (газообмен!) — передние воздушные мешки — трахея — выход воздуха наружу

Таким образом, обмен газами в легких на вдохе и выдохе получил название двойного дыхания. Приспособительное значение его очевидно: чем чаще птица машет крыльями, тем активнее она дышит. Кроме того, воздушные мешки предохраняют тело птицы от перегрева во время быстрого полета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *