By | 02.01.2018

Птицы леса

Жизнь птиц леса связана с пространством, ограниченным деревьями и кустарниками, добыванием пищи в кронах, трещинах коры и под корой деревьев, в лесной подстилке, использованием ягод, почек и молодых побегов. В таких условиях выживали те птицы, у которых развивались и совершенствовались приспособления к взлету и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост), различные особенности в строении клюва и ног.

В нижнем ярусе леса кормятся в основном куриные птицы: глухарь, тетерев, рябчик (рис. 262, 302). Крепкими пальцами и большими тупыми когтями ног они разгребают землю и выбирают из нее червей, насекомых, семена растений. Сильный, несколько загнутый вниз клюв помогает им легко срывать ягоды черники и брусники, сочные шишки можжевельника, почки и молодые побеги деревьев и кустарников. Короткие и широкие крылья способствуют быстрому взлету в случае опасности.

Со стволами деревьев связана жизнь дятлов, пищух, поползней. У большого пестрого и других дятлов крепкий, долотовидный клюв. Им он раздалбливает кору деревьев и длинным, тонким и зазубренным на конце языком достает короедов, лубоедов, их личинок и куколок. Клювом дятлы срывают еловые и сосновые шишки, раздалбливают их в своих «кузницах» (расщелинах деревьев) и выбирают семена, которыми питаются в основном осенью и зимой. На коре дерева дятлы удерживаются при помощи широко расставленных ног с длинными, цепкими пальцами (два из них направлены вперед, а два — назад). Удерживают их на коре дерева и упругие перья хвоста.

Поползни и пищухи (из отряда воробьинообразных), жизнь которых связана с питанием на деревьях, внешне во многом сходны с дятлами. У них жесткие, с острыми вершинами, перья хвоста, довольно крепкий клюв, короткие ноги с цепкими пальцами.

Более мелкие птицы (синицы, корольки), кормящиеся в основном в кронах деревьев и кустарников, имеют тонкие и острые клювы, цепкие, с острыми коготками, пальцы ног (рис. 303). Острыми клювами они достают насекомых из небольших трещин коры и других укрытий, а цепкие пальцы позволяют им ловко держаться на ветках деревьев, принимать самые различные позы.

Птицы открытых воздушных пространств

Ласточки (деревенская, или касатка, городская, или воронок, береговая), стрижи (белопоясничный) и другие — большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному и легкому полету этих птиц способствуют длинные, узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги у ласточек и стрижей короткие и при полете плотно прижимаются к телу.

Птицы степей и пустынь

Птицы степей и пустынь, живущие в открытых пространствах, обычно имеют хорошо развитые ноги и длинную шею. Такие особенности строения позволяют им вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. К крупным птицам, обитающим в степях нашей страны, относятся дрофа и стрепет (отряд Журавлеобразные). Ноги дрофы мощные, трехпалые, способствующие быстрому бегу.

С водоемами и прибрежными зонами связана жизнь разнообразных по внешнему облику и размерам птиц.

Птицы болот, побережий

У этих птиц длинные ноги и шея, благодаря которым при добывании корма они сохраняют тело от намокания. Длинный клюв дает им возможность ловко хватать добычу — лягушек, рыб. Имеется у них и особый ломкий пух. Превращаясь в крошки, он покрывает перья и предохраняет их от намокания.

Птицы открытых участков водных пространств

Водоплавающие птицы пресных водоёмов, кормящиеся обычно на открытых участках водоемов (утки, чирки, гуси), имеют короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с поперечными пластинками по его краям, образующими цедильный аппарат. Все эти птицы хорошо плавают и ныряют. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, что связано со смещением ног к задней части туловища. Плотное оперение, смазанное выделениями хорошо развитой копчиковой железы, не смачивается водой. Тело от охлаждения защищает сильно развитый пух и подкожный слой жира.

Альбатросы и буревестники — типичные обитатели огромных океанических просторов. Тело у них довольно короткое, хвост небольшой, крылья длинные и сильные. Эти птицы — непревзойденные мастера планирующего полета. Практически всю жизнь проводя в море, они питаются морскими животными, спят сидя на волнах и прилетают на берег только гнездиться.

Хищные птицы

Хищные птицы — прекрасные охотники. У них загнутые клювы, острые когти, хорошее зрение. Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) живут в различных местах — в лесах, горах, на равнинах. Питаются они в основном различными птицами и млекопитающими.

Совы образуют особую группу ночных хищных птиц. Они охотятся с наступлением сумерек и ночью. У сов густое, рыхлое и мягкое оперение. На передней части их головы перья образуют характерный «лицевой диск». Крупные глаза сов обращены вперед. Голова очень подвижна. Летают совы бесшумна, а добычу в темноте находят с помощью хорошо развитого слуха и острого зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *