By | 01.01.2018

Пищеварительная система

Дифференцировка пищеварительной системы земноводных осталась примерно на том же уровне, что и у их предков — рыб. Общая ротоглоточная полость переходит в короткий пищевод, за ним расположен слабо обособленный желудок, переходящий без резкой границы в кишечник. Кишечник заканчивается прямой кишкой, переходящей в клоаку. Протоки пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы — впадают в двенадцатиперстную кишку.

В ротоглоточную полость открываются протоки отсутствующих у рыб слюнных желез, смачивающих ротовую полость и пищу. С наземным образом жизни связано появление в ротовой полости настоящего языка — основного органа добычи пищи. У лягушек он прикреплен к передней части дна ротовой полости и способен быстро выдвигаться вперед, приклеивая добычу. Взрослые лягушки, как и все другие земноводные, плотоядны и питаются движущимися мелкими животными, иногда икрой, молодью рыб.

Нервная система

Нервная система образована головным и спинным мозгом, а также периферическими нервами.

В головном мозге земноводных передний отдел развит больше, чем у рыб. Мозжечок и средний мозг развиты относительно слабо, т.к. амфибии малоподвижны, их движения однообразны.

Органы чувств приспособлены к наземному образу жизни.

Глаза снабжены двумя подвижными веками: верхнее — подвижное кожистое и нижнее — прозрачная мигательная перепонка. Веки появились в процессе эволюции. Они защищают глаз от пыли, грязи и высыхания. Амфибии видят дальше рыб, т.к. хрусталик имеет форму линзы (выпуклый). В органах слуха (помимо внутреннего уха, которое было ещё у рыб) появляется среднее ухо, отграниченное от внешней среды барабанной перепонкой. В среднем ухе земноводных только одна слуховая косточка (стремечко).

Земноводные стали первыми позвоночными, издающими звуки. Для усиления звуков самцы используют специальные мешки — резонаторы. Органы обоняния представлены обонятельными капсулами, связанными с ноздрями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *