By | 01.01.2018

Половая система

Рыбы, как правило, раздельнополые животные. Половые железы представлены парными семенниками (молоками) у самцов и яичниками у самок. В яичниках них созревают яйцеклетки — икринки. В семенниках созревают мужские половые клетки — сперматозоиды.

Размножение и развитие рыб. Весной в яичниках самок окуня раз­виваются яйцеклетки с большим запасом питательных веществ (икрин­ки), а в семенниках самцов (молоках) образуются сперматозоиды. Едва в водоеме растает лед, у окуня начинается нерест: самка откладывает икру на водных растениях, а самцы поливают ее сперматозоидами (рис. 33.1). У окуня, как и у большинства видов рыб, оплодотворение внешнее. Спустя десять дней после оплодотворения личинка окуня (рис. 33.1 б) оставляет оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться. Со временем она становится мальком — маленькой рыбкой, похожей на взрослого окуня. Размеры малька увеличиваются быстро, почти на 1 см за месяц. Окунь растет на протяжении всей жизни, однако у взрослой рыбы рост замедляется.

Размножение и развитие окуня, икра на водных растениях: 1 — зародыш в икринке: 2 — личинка; 3 — малек

Среди рыб есть и живородящие виды. К ним принадлежат гуппи, меченосцы, многие акулы, морской окунь. У всех живородящих рыб оплодотворение внутреннее, зародыш развивается внутри организма самки. В этот период он может получать необходимые вещества либо непосредственно из организма матери (как у некоторых акул), либо за счет веществ, содержащихся в яйцах (зубные карпы). По окончании развития зародыша из организма самки выходят мальки, способные к самостоятельному существованию. Как правило, живородящие рыбы рождают небольшое количество мальков.Самка окуня откладывает 100-300 тыс. икринок.

Каков биологиче­ский смысл такой плодовитости? Не все икринки будут оплодотворены, много оплодотворенных икринок погибнет, не все мальки доживут до взрослого возраста. Плодовитость окуня увеличивает вероятность того, что хотя бы из части икринок появится потомство, продолжающее «ры­бий род». Есть рыбы еще более плодовитые: треска за один нерест от­кладывает 9 млн икринок, а рыба-луна — 300 млн! Рыбы, заботящиеся о потомстве, откладывают гораздо меньше икры.

Большинство рыб размножаются несколько раз в жизни, но есть и такие, что мечут икру лишь один раз, после чего погибают.

Забота рыб о потомстве

Икра окуня часто погибает от пересыхания водоемов, гибнут от врагов личинки и мальки. Только благодаря тому, что при нересте самка окуня выметывает до 300000 икринок, часть потомства доживает до взрослого состояния. Количество икринок у рыб других видов может быть еще больше. Например, треска выметывает их несколько миллионов.

Те виды рыб, для которых характерна забота о потомстве, откладывают обычно немного икринок, но их икра, личинки и мальки не погибают в большинстве случаев.

Самец трехиглой колюшки строит из водорослей гнездо в форме муфты и сторожит икринки, отложенные в гнездо самками. Растопырив колючки, самец яростно нападает на рыб, приближающихся к гнезду, очищает его от мусора и поправляет, а движением грудных плавников гонит туда свежую воду. Несколько суток он охраняет мальков и не дает им расплываться далеко от гнезда, сохраняя таким образом молодое потомство.

Удивительна забота о потомстве у африканской пресноводной рыбы тиляпии: самец вынашивает икринки в ротовой полости, и мальки в случае опасности прячутся в рот отца. Самцы морского конька вынашивают икринки в сумке на брюхе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *